豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 味噌以下のタレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2 バットにラップを敷いて豚肉をのせる。
- 3 肉の裏表にタレを塗る。
- 4 全体がタレに浸かるようにラップでピッタリ包み、半日ほど漬ける。数日置いても大丈夫ですし、このまま冷凍する事もできます。
- 5 軽くタレを落とし、フライパン弱火でゆっきり両面焼く。大体焼けたら皿に取り出してラップに残ったタレをフライパンに入れて煮詰め、肉を戻して両面タレをからめるように照り良く仕上げる。
きっかけ
お弁当に入れるのにしっかりした味噌味の焼き肉を作りたいと思って作り始めました。玉ねぎの酵素やハチミツで冷めても柔らかいです。
おいしくなるコツ
半日ほど漬け込むと玉ねぎやはちみつが染み込み、肉が柔らかくなります。強火で焼くとすぐに焦げてしまうのでゆっくり弱火で焼いてからタレを煮詰めて絡めて下さい。
- レシピID:1330054707
- 公開日:2022/08/08
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つくったよレポート(2件)
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rila79982022/12/23 07:51参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/08/19 13:13とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ