梅とシソの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 1人前
- 梅干し 1個
- 大葉 2~3枚
- みょうが 1/2本
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 大さじ4~5
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく
- 2 うどんは袋の指示通りに茹で、流水で洗い、ぬめりをとって水気を切る
-
3
2を皿に盛り付け、千切りにした大葉、みょうが、種を取った梅干しを乗せる
1を添えて出来上がりです
きっかけ
暑いので冷たい麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
めんつゆの希釈はお好みで調整してください。少し濃いめに作って氷を入れると冷たくいただけます。
- レシピID:1330054289
- 公開日:2022/06/22
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あきちゃんで~す2022/08/08 00:45mintちゃん(o^ O^)シ彡☆梅とシソの冷やしうどん美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
-
アヤアヤコ2022/07/28 21:17美味しかったです!
-
あやなおちゃん(返レポします)2022/07/22 17:30茹で麺を冷やしてひんやり美味しくいただきました。みょうが入れたかったです(^-^ゞレシピ有難うございました。