揚げサバのケチャップ甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真さば(おろしてあるもの) 1尾分
- ●酒 小さじ1
- ●しょうが汁 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 長ネギ 10センチ
- サニーレタス 2枚
- ☆水 50cc
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆酢 大さじ2
- ☆さとう 大さじ1.5
- ☆しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉(あんかけ用) 小さじ1.5
作り方
-
1
長ネギは長さを半分にし、縦に切り込みを入れて中の芯を取り出す(味噌汁などに使ってください)
外側の白い部分を縦に出来るだけ細い千切りにする - 2 氷水につけて軽く揉み、シャキッとなったら水気を切る
-
3
サバは骨や硬いヒレなどを取り除き、ひと口大のそぎ切りにする
●を絡ませ10分置き、水気を切って片栗粉をまぶす - 4 中火の油でカラリと揚げる
- 5 フライパンに☆を入れて、ぷつぷつ煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 6 皿に食べやすく切ったサニーレタスを敷き、油を切った鯖を乗せ、5のあんをかけ、2の白髪ねぎを乗せる
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