「醤油と蜂蜜で作る」あんかけ煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○じゃがいも(皮をむかず半分に) 2
- ○玉ねぎ(一口大) 1/2
- ○人参(うす切り) 1/4
- 絹ごし豆腐(鍋用かための物) 1/2
- 醤油 大3
- 蜂蜜 大3
- 顆粒だし 小1
- 熱湯 150cc
- サラダ油 大1.5
- ★片栗粉 小1
- ★水 中1
作り方
- 1 小鉢に★を合わせておく。
-
2
絹ごし豆腐は電子レンジにかけ水切りをしておく。
(500w/1分) -
3
フライパンにサラダ油を広げ熱し、
○を炒める(強火) -
4
全体にサラダ油がなじんだら
熱湯と顆粒だしを加え弱火で煮込む。 -
5
じゃがいもが柔らかくなったら、
醤油と蜂蜜を入れ2の絹ごし豆腐を
加える。 -
6
絹ごし豆腐の表面に調味料の色が
なじんだら一旦火をとめる。 - 7 1の水溶き片栗粉を加え全体をまぜる。
-
8
再度、弱火をつけとろみがついたら完成。
■写真は一人前
きっかけ
時間のある時は、和食は特にだしをきかせシンプルな調味料だけで仕上げるよう心がけています。
おいしくなるコツ
みりんや料理酒を使わずしておいしく仕上がります。じゃがいもをカボチャや大根にしてもおいしくいただけます!
- レシピID:1330050725
- 公開日:2021/07/21
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