茹で筍の手作りメンマ入り野菜醤油ラーメン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたけのこ 100g
- 胡麻油 小さじ1/2
- ◎酒 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1/2
- もやし 1袋
- きゃべつ(ざく切り) 1枚
- サラダ油 大さじ1
- ★塩、胡椒 少々
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- マルちゃん正麺醤油味の麺 2個
- 水 1000ml
- 添付のスープ 2袋
- △ロースハム(1/4に切る) 2枚
- △カニかま(ほぐす) 4本
作り方
- 1 熱したフライパンに胡麻油を入れ、筍を薄く切って加え、中火でさっと炒めて◎を入れ、1分程炒めて味を含ませる。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、もやしときゃべつを加えてしんなりするまで炒めて、★を加えて良く混ぜる。
- 3 鍋に水を入れ、沸騰したら麺を入れ、麺をほぐしながら3分茹でる。
- 4 3にスープを混ぜて、丼に分け入れる。
- 5 4に1、2と△を盛り付けて、完成です。
- 6 使用したマルちゃん正麺醤油味です。
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