あっさり筍ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で筍 1パック
- 油揚げ 1枚
- 米 2合
- 水 1カップ
- あごだし顆粒 1袋(15g)
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 米は洗う。油揚げは、縦半分にし、5mm幅に切る。たけのこは、先端と根元に分け、先端は縦薄切りにし、根元は三〜四つ割りにし、薄切りにする。
- 2 鍋に水1カップ、あごだし顆粒15g、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1を煮立たせ、たけのこと油揚げを入れて2〜3分煮る。
- 3 炊飯器に米と煮汁に水160mlを足して、酒大さじ1、塩小さじ1/2とともに加えて混ぜ、具をのせて普通に炊く。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこのしろ2021/04/11 17:31おいしくできました。