あっさり筍ごはん レシピ・作り方

あっさり筍ごはん
  • 約1時間
かりき
かりき
旬の筍を食べたくて。

材料(4人分)

  • 茹で筍 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 2合
  • 1カップ
  • あごだし顆粒 1袋(15g)
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 米は洗う。油揚げは、縦半分にし、5mm幅に切る。たけのこは、先端と根元に分け、先端は縦薄切りにし、根元は三〜四つ割りにし、薄切りにする。
  2. 2 鍋に水1カップ、あごだし顆粒15g、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1を煮立たせ、たけのこと油揚げを入れて2〜3分煮る。
  3. 3 炊飯器に米と煮汁に水160mlを足して、酒大さじ1、塩小さじ1/2とともに加えて混ぜ、具をのせて普通に炊く。

きっかけ

春を感じたくて。

  • レシピID:1330048546
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
かりき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る