圧力鍋で燻製ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で燻製ホタテの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺっころり
ぺっころり
燻製ホタテと昆布の出汁がたっぷり♪圧力鍋でもっちりと炊きます

材料(4人分)

  • 2.5合
  • ホタテ貝柱の燻製 2個
  • ごぼう 1本
  • 絹さや 5本
  • 小さじ1
  • 人参 3分の1本
  • 昆布 5センチ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうはタワシで洗い、包丁の背で皮をそぎ、ささがけにします
    酢水にさらしてアクを抜きます
  2. 2 米をとぎ炊飯器に入れ、醤油、酒、みりん、砂糖を加え
    2.5合の目盛りまで水を入れよく混ぜます
  3. 3 炊飯器の中身をそのまま全て圧力鍋に移します
  4. 4 昆布と手で細かくほぐしたホタテ貝柱の燻製を入れます
  5. 5 人参を1センチの細切りにし、水を切ったごぼうと一緒に圧力鍋に入れます

    蓋をして加熱し、5分加熱し
    そのまま自然に圧が抜けるまで待ちます
  6. 6 絹さやは筋を取り、さっと下茹でし、ななめ千切りにします

    圧が抜けたら昆布を取り出し、絹さやを加え全体を切るように混ぜ合わせ、蓋をして10分蒸らします
  7. 7 10分おいたら出来上がり♪

きっかけ

ごぼうやホタテ貝柱が余っていたので

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くことで餅米のようにモチモチ食感になります

  • レシピID:1330046685
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯圧力鍋で作るごはん・パスタごぼう燻製ホタテ
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る