寄せ鍋の残りde朝雑炊〜椎茸の軸足し♪ レシピ・作り方

寄せ鍋の残りde朝雑炊〜椎茸の軸足し♪
  • 約15分
  • 100円以下
okame2525
okame2525
寄せ鍋に使う椎茸は、軸をとって翌日の朝の雑炊に入れます。

材料(2人分)

  • 寄せ鍋の残り 500ccくらい
  • 椎茸の軸 5個分(1パック分)
  • ご飯 軽く2膳
  • 2個

作り方

  1. 1 鍋に寄せ鍋の残りと、薄く輪切りにした椎茸の軸を入れてさっと煮る。
  2. 2 ご飯を入れて煮る。
  3. 3 ご飯がぷくぷく煮たったら、溶き卵を入れて蓋をして火を止め、鍋に蓋をしてしばらく置く。
  4. 4 卵が少し固まったら一混ぜして器に盛る。

きっかけ

よくある締めの雑炊ですが、何かプラスということで、椎茸の軸を思いつきました。

おいしくなるコツ

とろっとした白菜が残っていでも美味しいです。新たに入れた椎茸の軸の食感も良いです。

  • レシピID:1330046630
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理雑炊寄せ鍋
okame2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/02/26 10:00
    寄せ鍋の残りde朝雑炊〜椎茸の軸足し♪
    okame2525さん先程はありがとうございました❀
    しいたけの軸が残っていたので、朝食の雑炊に入れました♪
    しいたけの旨味が出て美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る