食べる味噌汁♪レンチン茄子と水菜 レシピ・作り方

食べる味噌汁♪レンチン茄子と水菜
  • 5分以内
  • 100円以下
okame2525
okame2525
具を煮ずに作れます。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 水菜 1/2株
  • 300cc
  • 粒状出汁のもと 小さじ1弱

作り方

  1. 1 茄子は斜めに薄く切り込みを数カ所入れる。
  2. 2 【1】の茄子をラップで包み、電子レンジ600Wで1分50秒加熱して、手で触れる程度に冷ます。
  3. 3 【2】の茄子を1cmくらいの輪切りにして器に盛る。
  4. 4 水菜を2〜3cmくらいに切って器に盛る。
  5. 5 水と粒状出汁を入れて火にかけ、煮立った頃に火を弱めて味噌を溶き入れ、火を止める。
  6. 6 【5】を器に注いで出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で食べ応えある味噌汁が欲しかったので。

おいしくなるコツ

茄子を食べ応えある大きさに切る。

  • レシピID:1330051163
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁5分以内の簡単料理
okame2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る