うまい小松菜の煮浸し レシピ・作り方

うまい小松菜の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
蜜りんご
蜜りんご
小松菜と油揚げとベーコンの煮びたし。すぐに作れる小松菜の定番おかず。さっと作れるので時間のないときにも作れるお役立ちおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は4cmに切り、葉と茎の部分にわけておく。
    油揚げは熱湯を回しかけて油を落とし、細切りにする。ベーコンは1㎝の細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2とベーコンを入れ弱火で炒める。ベーコンに火が通ってきたら、小松菜の茎、葉の順に入れ中火で炒める。
  3. 3 油が回ったら、水80ml、本だし小さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2を入れる。
    最後に油揚げとしょうがすりおろしを加え、グツグツしたら1分ほど加熱し出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に小松菜、冷凍庫にすりおしろししょうががあり、すぐにぱっと作りたかったので。よろしければ、すりおろししょうがの レシピID:1330043716

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらく置くと味がしみておいしくなります。

  • レシピID:1330045803
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食小松菜
関連キーワード
簡単 時短 作り置き 節約
料理名
小松菜の煮びたし
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