●炊き込みご飯●松茸風 レシピ・作り方

●炊き込みご飯●松茸風
  • 約1時間
  • 500円前後
蜜りんご
蜜りんご
永谷園の松茸風お吸い物をつかって、なんちゃって松茸ご飯レシピです。お好きなキノコ類を使って、リッチな松茸ご飯をつくってみてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水200mlで戻し薄切りにする。戻し汁は取っておく。油揚げはお湯をかけて油をきり3~4cmの長さに切る。
  2. 2 エリンギは長さ5~6cmに切り細く裂く。
  3. 3 洗った米を炊飯器に入れて、椎茸の戻し汁、永谷園松茸の味お吸いもの、しょうゆ、みりんを入れる。水を3合炊くときと同じ水量をいれる。よくかき混ぜる。
  4. 4 上にエリンギ、干し椎茸、油揚げ、ツナ缶をのせて、普通に炊く。

きっかけ

永谷園松茸の味お吸いものが家にあったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶は水煮の場合は煮汁ごと加えて、オイル漬けの場合は油をきってから加えてください。

  • レシピID:1330047992
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯エリンギ
関連キーワード
松茸風ご飯 節約 和食 お手軽
料理名
松茸の味炊き込みご飯
蜜りんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る