アツアツとろ〜り 豚しゃぶ白菜のあんかけうどん レシピ・作り方

アツアツとろ〜り 豚しゃぶ白菜のあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
karamiki
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寒い夜に是非! 温まります。
煮込む事で、とろみあんに豚肉 しめじ 白菜の旨味が染み出します。アツアツでお召し上がり下さい!
是非、お試し下さい♪

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 120g
  • 白菜 250g
  • うどんスープの素 2袋
  • 550ml
  • 胡麻油 小匙1
  • 長ネギ 少々
  • 片栗粉 大匙2
  • 水(水時片栗粉用) 大匙4
  • しめじ 1/4パック
  • 青ネギ 少々
  • 料理酒(豚肉ほぐし用) 大匙1
  • 酢(お好みで) 少々
  • 黒胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白菜を2cm幅に切る。
  2. 2 青ネギは、斜め薄切りにする。
  3. 3 豚しゃぶしゃぶ肉は2cm幅に切り、料理酒をかけてほぐしておく。料理酒をかける事により
    豚肉がほぐれやすくなります。
  4. 4 水溶き片栗粉を作る。器に片栗粉を入れ、水で溶きます。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ肉を入れ、色が少し変わったらザルに取り出します。しゃぶしゃぶ肉なのでお湯に通す事により余分な油を落とします。
  6. 6 フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、白菜 しめじを炒める。白菜に火が通ったら、水、うどんスープを加え、煮立たせます。
    煮立ったら豚しゃぶしゃぶ肉を入れフタをして4〜5分煮る。
  7. 7 スープを煮ている間に、冷凍うどんを袋の表示通り加熱しておきます。個人的には電子レンジより鍋で煮る事をお勧めします。
  8. 8 5分程煮たら、水溶き片栗粉を入れるのですが、ポイントが2つあります。1つ目は先程用意した水溶き片栗粉は、必ず使う前にスプーン等で良く混ぜる事。2つ目は火を一度止めてから入れる事です
  9. 9 スープに水溶き片栗粉を少しずつ入れたら、弱めの中火でとろみがつくまで、混ぜ合わせながら煮て下さい。煮込みが少ないと、あんがほどけやすいです。今回は3分ちょい煮ました。
  10. 10 とろみあんが出来上がったら
    うどんを取り出し、温めておいた器のお湯を捨て、うどんを器に盛り、あんをかけ、青ネギを散らし完成です。
  11. 11 ある程度食べたら
    酢と黒胡椒をお好みで追加すると、味変しとっても美味しいです。

きっかけ

寒い夜に食べたかったので‥‥

おいしくなるコツ

あつあつのとろみあんを上手く作る事です。 あらかじめお湯を沸かし、器を温めておくのも 忘れずに‥

  • レシピID:1330045455
  • 公開日:2021/01/26
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