アツアツとろ〜り 豚しゃぶ白菜のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を2cm幅に切る。
- 2 青ネギは、斜め薄切りにする。
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3
豚しゃぶしゃぶ肉は2cm幅に切り、料理酒をかけてほぐしておく。料理酒をかける事により
豚肉がほぐれやすくなります。 - 4 水溶き片栗粉を作る。器に片栗粉を入れ、水で溶きます。
- 5 鍋にお湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ肉を入れ、色が少し変わったらザルに取り出します。しゃぶしゃぶ肉なのでお湯に通す事により余分な油を落とします。
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6
フライパンに胡麻油を入れて中火で熱し、白菜 しめじを炒める。白菜に火が通ったら、水、うどんスープを加え、煮立たせます。
煮立ったら豚しゃぶしゃぶ肉を入れフタをして4〜5分煮る。 - 7 スープを煮ている間に、冷凍うどんを袋の表示通り加熱しておきます。個人的には電子レンジより鍋で煮る事をお勧めします。
- 8 5分程煮たら、水溶き片栗粉を入れるのですが、ポイントが2つあります。1つ目は先程用意した水溶き片栗粉は、必ず使う前にスプーン等で良く混ぜる事。2つ目は火を一度止めてから入れる事です
- 9 スープに水溶き片栗粉を少しずつ入れたら、弱めの中火でとろみがつくまで、混ぜ合わせながら煮て下さい。煮込みが少ないと、あんがほどけやすいです。今回は3分ちょい煮ました。
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10
とろみあんが出来上がったら
うどんを取り出し、温めておいた器のお湯を捨て、うどんを器に盛り、あんをかけ、青ネギを散らし完成です。 -
11
ある程度食べたら
酢と黒胡椒をお好みで追加すると、味変しとっても美味しいです。
きっかけ
寒い夜に食べたかったので‥‥
おいしくなるコツ
あつあつのとろみあんを上手く作る事です。 あらかじめお湯を沸かし、器を温めておくのも 忘れずに‥
- レシピID:1330045455
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 肉うどん
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煮込む事で、とろみあんに豚肉 しめじ 白菜の旨味が染み出します。アツアツでお召し上がり下さい!
是非、お試し下さい♪