おもてなしに☆10品目の煮しめ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 大根を2㎝の銀杏切りにし、たっぷりのお湯で5分程下茹でにし、絹さやは1分茹でる。(お湯は分量外)
- 2 干し椎茸と昆布を一緒に、水に20分程浸け、昆布は取り出して細長く切り真ん中で結ぶ。
- 3 人参は厚さ2㎝に切って包丁で花びらに切るか型で抜く。
- 4 鶏肉は一口大に切り、ごぼう、筍は乱切り、こんにゃくは切り込みを入れて、2㎝の角切りにする。
- 5 大きめの鍋に2の戻し汁を入れ、◎、大根、椎茸、昆布、人参、鶏肉、ごぼう、筍、こんにゃくを入れ、弱火~中火で10分煮る。
- 6 5に高野豆腐を加え5分煮て、器に盛り付け、絹さやをのせて、完成です。
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つくったよレポート(2件)
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ホタルちゃん2021/11/18 12:26美味しかったです(*^▽^*)
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rainbowc00sky2021/03/31 08:02高野豆腐のかわりに厚揚げをいれ、作ってみました。美味しくできました。ていねなレシピをありがとうございました。