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ココナッツミルクを使った「本格スパイスカレー」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ココナッツミルクを使った「本格スパイスカレー」
  • 500円前後

ココナッツミルクを使ったスパイスカレーです!スパイスを使うことで、本格的な味になります!

作り方

  • 1

    ビニル袋に1口大に切った鶏もも肉とココナッツミルクを入れて、冷蔵庫で半日置く。

  • 2

    クミンシードとサラダ油を鍋に入れ、弱火で炒める。クミンシードの周りから気泡が出てきたら、次の工程に進む。

  • 3

    みじん切りにした、にんにくとしょうがを鍋に入れて、弱火のまま炒める。茶色くなるまで炒める。

  • 4

    みじん切りにした玉ねぎを入れて、中火で茶色くなるまで炒める。

  • 5

    乱切りにしたナス、トマト缶、鶏もも肉、ココナッツミルクを入れてよく炒める。(1のビニル袋に入ったココナッツミルクをそのまま利用する。)

  • 6

    10分以上炒めて水分をとばしたら、クミンパウダー、レッドペッパー、ターメリックを入れて炒める。スパイスを入れるときは、鍋底に直接スパイスが当たらないようにする。最後に塩を入れる。

  • 7

    フライパンにバターを入れて溶かし、ガラムマサラを入れる。香りが出てきたら、それを鍋の中に入れる。

  • 8

    鍋に入れたらよく混ぜる。

  • 9

    ゆで卵を半分に切り、ご飯とカレー盛り付けたら完成!

きっかけ

ココナッツミルクを使った本格的なスパイスカレーを作りたいと思って作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めることです。茶色くなる前に炒めることを中断する人が多いのですが、鍋底が焦げてもいいので茶色くなるまで炒めましょう。コクが出ます。

レシピID: 1330039757

公開日:2020.07.26

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