ご飯がすすむ!誰でも簡単!!おいしくできる油淋鶏 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!誰でも簡単!!おいしくできる油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
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これだけでメインのおかずはOK!ご飯がすすむ絶品油淋鶏(ユーリンチー)の紹介です!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • にんにく 2片
  • しょうが 20g
  • 青ネギ 2束
  • 片栗粉 40g
  • 山椒 5g
  • 大さじ1
  • しょうゆA 大さじ1
  • しょうゆB 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ2分の1
  • 揚げ油(米油) 300ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮面を上にして、全体的にフォークを指していく。
  2. 2 酒、しょうゆAをビニル袋に入れて、そこに鶏もも肉を入れる。10分程度常温で放置する。
  3. 3 青ネギは小口切りにし、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  4. 4 バットに片栗粉を入れて、鶏もも肉全体に片栗粉をまぶす。両面この作業を行う。
  5. 5 鍋に米油を入れて、180℃で5分揚げる。(片面2分30秒)
  6. 6 鶏もも肉を揚げているときに同時進行でソースを作る。フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒める。色が付いてきたら、しょうゆB、酢、砂糖を入れてひと煮たちさせる。
  7. 7 鶏もも肉を再度揚げる。(2度揚げ)
    180℃で片面1分ずつ揚げてカラッとさせる。揚げたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
  8. 8 皿に鶏もも肉を盛り付けて、上からソースをかける。そのあと、青ネギと山椒をかけて完成!

きっかけ

鶏もも肉を使った、ご飯がすすむ料理を作りたかったからです。簡単にできますよ!

おいしくなるコツ

2度揚げすることで、カラッとした衣になります。時間の無い方は、そこまで気にしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1330040239
  • 公開日:2020/08/19

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油淋鶏部活のお弁当ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
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油淋鶏 ユーリンチー ご飯がすすむ 誰でも簡単
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