お肉が柔らかくジューシーになる!ブライン液の作り方 レシピ・作り方

お肉が柔らかくジューシーになる!ブライン液の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
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お肉が柔らかくジューシーになる、「ブライン液」の作り方です!どの種類の肉にも使えますし、唐揚げやBBQの肉もブライン液につけるだけでおいしくなります!

材料(1人分)

  • 100ml
  • 5g
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 塩と砂糖を分量通り量ります。今回は5倍で作ったので、塩も砂糖も25gずつです。
  2. 2 シェイカーに水を入れ、そこに塩と砂糖を入れてよく振ります。(今回は5倍量で作るので、水も500mlです。)
  3. 3 一口大に切った肉(好みの肉)をビニル袋に入れて、そこにブライン液を入れます。冷蔵庫で、一晩寝かせたら完成です。
  4. 4 アレンジで、玉ねぎ(半分)とレモン(1個)をスライスして一緒に入れると、味付けしなくてもおいしく食べられる肉になります。

きっかけ

肉を柔らかく、おいしく食べたいと思って調べ、自分なりにアレンジしました。好みで塩味をもう少し強くしてもいいです。どんな肉料理にも、ブライン液につけるだけで柔らかくジューシーになりますので、皆さんぜひお試しください。

おいしくなるコツ

分量を守ることと、よく混ぜて塩と砂糖を溶かすことです。

  • レシピID:1330040543
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
その他調味料鶏むね肉鶏もも肉豚ロースブロック・かたまり肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
ブライン液 肉がやわらかくなる 肉がおいしくなる 基本のブライン液
料理名
お肉が柔らかくジューシーになる!ブライン液の作り方
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つくったよレポート(1件)

  • kufukufu
    kufukufu
    2022/06/29 23:52
    お肉が柔らかくジューシーになる!ブライン液の作り方
    鶏むね肉が、本当にしっとりとジューシーに仕上がりました♪ありがとうございます☆味はしっかりと強めですね(^_^)ノ

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