お肉が柔らかくジューシーになる!ブライン液の作り方 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 100円以下
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材料(1人分)
- 水 100ml
- 塩 5g
- 砂糖 5g
作り方
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1
塩と砂糖を分量通り量ります。今回は5倍で作ったので、塩も砂糖も25gずつです。
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2
シェイカーに水を入れ、そこに塩と砂糖を入れてよく振ります。(今回は5倍量で作るので、水も500mlです。)
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3
一口大に切った肉(好みの肉)をビニル袋に入れて、そこにブライン液を入れます。冷蔵庫で、一晩寝かせたら完成です。
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4
アレンジで、玉ねぎ(半分)とレモン(1個)をスライスして一緒に入れると、味付けしなくてもおいしく食べられる肉になります。
きっかけ
肉を柔らかく、おいしく食べたいと思って調べ、自分なりにアレンジしました。好みで塩味をもう少し強くしてもいいです。どんな肉料理にも、ブライン液につけるだけで柔らかくジューシーになりますので、皆さんぜひお試しください。
おいしくなるコツ
分量を守ることと、よく混ぜて塩と砂糖を溶かすことです。
- レシピID:1330040543
- 公開日:2020/08/31
関連情報
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kufukufu2022/06/29 23:52鶏むね肉が、本当にしっとりとジューシーに仕上がりました♪ありがとうございます☆味はしっかりと強めですね(^_^)ノ