納豆と玄米麹の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と昆布を細切りにします。切り干し大根は水で戻し食べやすい長さに切ります。
- 2 醤油とみりんを弱火にかけ、沸騰直前で火を止めます。人参、昆布、切り干し大根を入れ冷まします。
- 3 60℃以下になったら玄米麹をパラパラにして入れかき混ぜます。
-
4
納豆をよくかき混ぜてから入れます。全体を混ぜ常温で半日置けば出来上がり。冷蔵庫で保存すれは1週間ほど日持ちします。
※納豆の付属のタレは使いません。
きっかけ
友人にもらって美味しかったので見様見真似で作ってみました。
おいしくなるコツ
60℃以上になると麹菌が死んでしまうので、必ず冷ましてから混ぜてください。
- レシピID:1330039388
- 公開日:2020/07/09
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