納豆と玄米麹の醤油漬け レシピ・作り方

納豆と玄米麹の醤油漬け
  • 約15分
  • 500円前後
kinako2020
kinako2020
ご飯のお供にピッタリです❗️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参と昆布を細切りにします。切り干し大根は水で戻し食べやすい長さに切ります。
  2. 2 醤油とみりんを弱火にかけ、沸騰直前で火を止めます。人参、昆布、切り干し大根を入れ冷まします。
  3. 3 60℃以下になったら玄米麹をパラパラにして入れかき混ぜます。
  4. 4 納豆をよくかき混ぜてから入れます。全体を混ぜ常温で半日置けば出来上がり。冷蔵庫で保存すれは1週間ほど日持ちします。

    ※納豆の付属のタレは使いません。

きっかけ

友人にもらって美味しかったので見様見真似で作ってみました。

おいしくなるコツ

60℃以上になると麹菌が死んでしまうので、必ず冷ましてから混ぜてください。

  • レシピID:1330039388
  • 公開日:2020/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料納豆切り干し大根にんじん
kinako2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る