えびとブロッコリーのガーリックサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにして、鍋で少々固めにゆでる。(芯の部分は使っても使わなくてもよい)
- 2 玉ねぎは細切りにして、分量の大さじ2のオリーブオイルを使って揚げる。揚げたら、キッチンペーパーでよく油を吸い、パラパラにする。
- 3 えびは背ワタと腹ワタを取り、30秒程度ゆでる。(ゆで過ぎると固くなるので、30秒程度でよい。)
- 4 みじん切りにしたにんにくと輪切り唐辛子を大さじ2のオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり香りを出す。
- 5 よく水気を切った、ブロッコリーとえび、油を切った玉ねぎ、塩、胡椒を入れて炒める。材料とオリーブオイルが絡めばOK!
- 6 皿にレタスを敷いて、盛り付ける。
きっかけ
デパ地下で売っているような、ゴロゴロとした具のサラダを食べたいと思い、作りました。ガーリック風味で食欲が出ます。
おいしくなるコツ
おいしく作るコツは、2つです。 ①弱火でにんにくと、輪切り唐辛子を炒める。 ②えびは背ワタと腹ワタを取る。
- レシピID:1330039136
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません