えびとブロッコリーのガーリックサラダ レシピ・作り方

えびとブロッコリーのガーリックサラダ
  • 約10分
  • 500円前後
きくけんblog
きくけんblog
デパ地下で売っているようなサラダを目指しました。えびを使い、小さいお子さんにも人気のサラダです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさにして、鍋で少々固めにゆでる。(芯の部分は使っても使わなくてもよい)
  2. 2 玉ねぎは細切りにして、分量の大さじ2のオリーブオイルを使って揚げる。揚げたら、キッチンペーパーでよく油を吸い、パラパラにする。
  3. 3 えびは背ワタと腹ワタを取り、30秒程度ゆでる。(ゆで過ぎると固くなるので、30秒程度でよい。)
  4. 4 みじん切りにしたにんにくと輪切り唐辛子を大さじ2のオリーブオイルで炒める。弱火でじっくり香りを出す。
  5. 5 よく水気を切った、ブロッコリーとえび、油を切った玉ねぎ、塩、胡椒を入れて炒める。材料とオリーブオイルが絡めばOK!
  6. 6 皿にレタスを敷いて、盛り付ける。

きっかけ

デパ地下で売っているような、ゴロゴロとした具のサラダを食べたいと思い、作りました。ガーリック風味で食欲が出ます。

おいしくなるコツ

おいしく作るコツは、2つです。 ①弱火でにんにくと、輪切り唐辛子を炒める。 ②えびは背ワタと腹ワタを取る。

  • レシピID:1330039136
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーホットサラダ・温野菜むきえび簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
えび ブロッコリー サラダ デパ地下
料理名
えびとブロッコリーのガーリックサラダ
きくけんblog
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る