春!旬のたけのこを味わう煮物 レシピ・作り方

春!旬のたけのこを味わう煮物
  • 約30分
  • 500円前後
りんこみち
りんこみち
裏庭に、春に出てくると出てくるたけのこ。
毎年待ち望んでいます。
2020の春一番に採れた初ものはまずは子供達も食べやすい煮物にしました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 小さじ1/8
  • 1個
  • たけのこ水煮 300g
  • カット昆布 3枚
  • 150g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • しゅうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に塩、卵を加え混ぜる。
    たけのこは食べやすい大きさにカット。
    だし昆布は水に30分以上つけて昆布だしをとる。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、1の鶏ひき肉をスプーンで丸め団子状にして、両面を焼く
  3. 3 鶏団子の両面が焼けたら、たけのこ、昆布だしから取り出し、食べやすくカットした昆布をくわえ、さっと炒める。昆布だし、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
  4. 4 今回は圧力鍋をしよう。圧がかかってから弱火で2分。できあがり。

きっかけ

たけのこは鶏肉とベストマッチだよ〜と義母から教えてもらいました

  • レシピID:1330037005
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理圧力鍋で作る野菜のおかず
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