茄子&人参入り☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 茄子 1本
- ●玉ねぎ(みじん切り) 70g
- ●にんじん(みじん切り) 20g
- ●片栗粉 大さじ1.5
- ●おろし生姜 小さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆さとう 小さじ1.5~2(お好み)
- 片栗粉 小さじ1弱
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子は5ミリ角に切る
-
2
ボウルに鶏ひき肉と1、●を入れて混ぜ合わせる
4等分にし小判形に成型する - 3 フライパンに油をひき、2を並べ、底にこんがり焼き色がついたら裏返す。蓋をし弱火で7分蒸焼きにし、皿に盛り付ける
-
4
フライパンに☆を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
3の上にかける
関連情報
- カテゴリ
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/07/19 11:52野菜がたっぷり入っていて、あっさりしていて、とても食べやすくて美味しかったです。