タイ風ステーキサラダ ★ヤムヌア★ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
- 牛ステーキ肉 150g
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- ニンニク 1片
- カイワレ 1/2パック
- 紫玉ねぎ 1/2個
- ★ソース材料★
- ★ライム 1/2個 (大匙2)
- ★ナムプラー 大匙1.5
- ★パームシュガー(又は砂糖) 小匙2
- ★生唐辛子 お好みの量
作り方
- 1 ステーキ肉に塩、粗挽きコショウをまんべんなく振っておく。ニンニクはスライス。
- 2 ★のタレ材料を全て混ぜ合わせておく。生唐辛子を入れる場合はみじん切りにして入れる。
- 3 フライパンに油をひいてニンニクを弱火~中火できつね色になるまで炒め、小皿にとっておく。
- 4 同じフライパンでステーキ肉をお好みの焼き加減、レア~ウェルダンに焼き、皿に上げ余熱を取る。
- 5 肉の余熱が取れたらスライスし、紫玉葱もスライスして辛みが気になる場合は少し水にさらしておく。カイワレは根を切って洗う。
- 6 ボウルに紫玉葱、カイワレ、ステーキ肉を入れ2のタレを回しかけ和える。
- 7 皿に盛り3のニンニクチップを振って完成。
きっかけ
タイで大好きになった一品を食べやすく再現しました。
おいしくなるコツ
私が苦手なので入れませんでしたが、本来パクチー、トマトが入ってる場合が多いのでお好きな方は是非入れて下さい。砂糖はパームシュガーを使った方がまろやかな甘みになりますのでおススメです。
- レシピID:1330031591
- 公開日:2019/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理ガーリック・にんにく
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