味噌風味☆大根と厚揚げ塩麹鶏の煮物 レシピ・作り方

味噌風味☆大根と厚揚げ塩麹鶏の煮物
  • 1時間以上
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塩麹で下味をつけた胸肉を入れました。そのまま入れて煮るよりも柔らかです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、塩麹を揉みこみ、1時間漬ける
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る

    大根は厚さ1cm強の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
  3. 3 1に片栗粉を入れて絡める
  4. 4 フライパンに油をひき、3を入れて両面こんがりと焼く

    8分通り火が通ればOKです
  5. 5 鍋に2と☆を入れ、蓋をし10分煮る
  6. 6 4の鶏肉を入れ、10分煮る

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

大根の水分量によってはやや薄味になるので、お好みで醤油、味噌を少し増量するとよい。

  • レシピID:1330028801
  • 公開日:2018/12/14
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カテゴリ
大根鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • りんつう
    りんつう
    2022/08/09 19:29
    味噌風味☆大根と厚揚げ塩麹鶏の煮物
    味がよくしみていて美味しかったです。
    味噌の風味がいいです。

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