万願寺唐辛子としめじの混ぜごはん レシピ・作り方

万願寺唐辛子としめじの混ぜごはん
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
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夏場でも食べやすくご飯は酢飯で。万願寺のシャキッと瑞々しい食感が良いです。

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ1と1/3
  • 万願寺唐辛子 大きめ2本
  • しめじ 30g
  • ☆みりん風調味料 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 熱々ご飯に寿司酢を入れ、切るように混ぜ、そのまま冷ます
  2. 2 万願寺唐辛子はヘタと種とり、小口切りにする

    しめじは石突きをとって小房にわけ、長さを半分に切る
  3. 3 フライパンに油をひき、2を入れてしんなりするまで炒める

    ☆を入れ、汁気がなくなるまで炒める
  4. 4 1に3とごまを入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、千切りにした大葉を乗せる

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1330026750
  • 公開日:2018/07/19
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