お正月に♪具だくさんな御雑煮☆ レシピ・作り方

お正月に♪具だくさんな御雑煮☆
  • 約15分
ミニー7015
ミニー7015
具だくさんで野菜や鶏肉の旨味が広がって美味しい御雑煮です♪

材料(6人分人分)

  • 里芋 3個
  • 人参 1本
  • 大根 1/3本
  • 鶏モモ肉(皮は除く) 150g
  • ゴボウ 10㎝
  • 油揚げを短冊に切る 1枚
  • ★だし汁 1000ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 50ml
  • 切り餅を焼く 6個
  • なると巻きを小口切りにする 1/3本
  • 三つ葉を3㎝に切る 6本

作り方

  1. 1 里芋を半分に切って、5㎜の半月切りにする。
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したら、里芋を入れ、1分茹でて滑りを取り、ざるにあげる。
  3. 3 人参は半月切り、大根は銀杏切りにする。
  4. 4 ゴボウを笹がきにして、水にさらしてざるにあげる。
  5. 5 鶏肉を小さめに切る。
  6. 6 鍋に★を入れ、2、3、4、5、と油揚げを入れ、中火で5分煮る。
  7. 7 お椀に焼いた餅、6、なると巻き、三つ葉を盛り付けて、完成。

きっかけ

我が家の御雑煮です。

  • レシピID:1330023834
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅
ミニー7015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る