新じゃがと豚バラ肉のホクホク肉じゃが☆ レシピ・作り方

新じゃがと豚バラ肉のホクホク肉じゃが☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ミニ新じゃがを丸ごと使って。豚肉の旨味がしみ込んだ一品です☆汁を切ればお弁当にも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは薄く皮をむく。
    豚肉は3cm幅に切る。

    鍋にじゃがいもと豚肉を入れて油でサッと炒める。
  2. 2 ※を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、ホイルなどで落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。

    →煮上がる少し前に、味をみて、醤油で調節します。
  3. 3 煮汁が少なくなったら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
    →途中、数回鍋を揺すり、全体に味がなじむようにします。
  4. 4 食べる時に軽く温めて、茹でた斜め切りのいんげんを添えて出来上がり☆

きっかけ

旬の一口サイズの新じゃがを使って、夕飯の一品に作りました。

おいしくなるコツ

煮汁を少し残して火を止めます。そのまま火を止めて味をしみ込ませるのがポイント☆

  • レシピID:1330020756
  • 公開日:2017/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)その他の煮物うま煮じゃがいも
関連キーワード
新じゃが 煮物 和食 お酒に合う
料理名
肉じゃが、新じゃがの煮物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る