新じゃがと豚バラ肉のホクホク肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新じゃが(一口サイズの小さい物) 12コ
- 豚肉(コマでも、バラでも) 150g
- ※水 ひたひたになる位
- ※ほんだし 3つまみ
- ※砂糖 小1
- ※みりん 大2
- ※醤油(減塩) 大3(味をみて調節。)
- いんげん 2本
作り方
-
1
ジャガイモは薄く皮をむく。
豚肉は3cm幅に切る。
鍋にじゃがいもと豚肉を入れて油でサッと炒める。 -
2
※を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、ホイルなどで落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る。
→煮上がる少し前に、味をみて、醤油で調節します。 -
3
煮汁が少なくなったら火を止めて、そのまま粗熱を取る。
→途中、数回鍋を揺すり、全体に味がなじむようにします。 - 4 食べる時に軽く温めて、茹でた斜め切りのいんげんを添えて出来上がり☆
きっかけ
旬の一口サイズの新じゃがを使って、夕飯の一品に作りました。
おいしくなるコツ
煮汁を少し残して火を止めます。そのまま火を止めて味をしみ込ませるのがポイント☆
- レシピID:1330020756
- 公開日:2017/10/25
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが、新じゃがの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません