白菜と厚揚げキムチの蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と厚揚げキムチの蒸し煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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冬の甘い白菜で。キムチやひき肉の旨みが白菜と厚揚げに染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 200g
  • 厚揚げ 1枚(150g)
  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜キムチ(韓国産) 80g
  • ニラ 40g
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ2/3
  • ☆しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする

    ニラは4センチに切る

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし厚みを半分にし一口大に切る
  2. 2 フライパンにひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒める

    *油はなしで。
  3. 3 白菜、厚揚げ、キムチ、☆を入れ、蓋をし白菜がしんなりするまで蒸し煮にする
  4. 4 ニラを加え、柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで煮る
  5. 5 韓国産キムチ

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1330018029
  • 公開日:2017/01/09
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白菜豚ひき肉厚揚げ
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