簡単!時短!なすとししとうのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす 3本
- ししとう 10本
- ★味噌(我が家は麹みそですが何でもOK) 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★コチュジャン 小さじ1
- ★おろしにんにく(チューブでもOK) 小さじ1
- ★水 100ml
- 油(炒め用) 大さじ2
作り方
-
1
なすは乱切り、ししとうはヘタをとる。
フライパンに油をひき、炒める。
*中火で2~3分程度 -
2
炒めている間に、
★の調味料を全部混ぜ合わせてタレを作る。 -
3
なすが少ししんなりしたらタレを入れ、炒め煮る。
*中火で5分程度 - 4 タレの水分が少し煮詰まって、とろみが出たら出来上がり!
きっかけ
ピリ辛味噌だと、ご飯にもビールにも合うと思って作りました!おかずでもおつまみでもいけるので1品足りないときに重宝します!
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで調整してください!なすはタレが染みて少しくたっとした方が美味しいです!味噌が入っているので、煮詰めて焦げないようにしてください!ひき肉を入れて丼にしたり、厚揚げを入れてボリュームupしたり、アレンジききます!
- レシピID:1330016561
- 公開日:2016/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑くて食欲のないときにもどうぞ!