簡単!時短!包丁いらず!オクラの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
オクラをザルにあけ、サッと水洗いし、少量の粗塩をふってこする。
再度、水洗いする。 -
2
★を全部鍋に入れて、沸騰させる。
沸騰したら、水気を切ったオクラを鍋に入れる。 -
3
落し蓋をして10分煮る(弱火)
うちは落し蓋がないのでアルミホイルで代用しています。 - 4 火を止め、最後にかつお節を入れ、味が馴染むように少し冷ましておく。
- 5 出来上がり!
きっかけ
ゆでて刻んだオクラにかつお節としょうゆ、の定番以外にオクラを活用しようと思いました。
おいしくなるコツ
少し甘めなので、お好みでもう少ししょうゆを足してもいいかもしれません。
- レシピID:1330016573
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
- 料理名
- オクラの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっちゃん07082017/11/21 23:44ちょっと煮過ぎたのかオクラが縮んでしまいましたが、とても美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)