鶏レバーとじゃがいものカレーケチャップ煮 レシピ・作り方

鶏レバーとじゃがいものカレーケチャップ煮
  • 約1時間
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
カレーの風味とケチャップでレバーを食べやすく。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 250g
  • じゃがいも 3個(300g)
  • 玉ねぎ 100g
  • パセリ 少々
  • ●酒・しょうゆ・おろし生姜 各小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 2~3cm
  • ☆カレーパウダー 5~6振り
  • ☆こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レバーは肝と心臓にわけ、黄色い部分を取り除き、一口大に切る。心臓は半分に切って中の血の塊を取り除く。

    何度か水を交換しながら水に20~30分さらし血抜きする
  2. 2 レバーの水気を切り、●の調味料で10分下味をつける

    じゃがいもは一口大に切り500Wのレンジで4分加熱する

    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3 レバーの水気を切って片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに入れて炒める
  4. 4 8分通り火が通ったら、端によせ、あいたところで玉ねぎを炒める
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら☆とじゃがいもを入れ、汁気がなくなるまで煮る。

    皿に盛り、パセリの葉を散らす

きっかけ

レバーが安かったので。

  • レシピID:1330014782
  • 公開日:2016/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバーじゃがいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/07/15 12:32
    鶏レバーとじゃがいものカレーケチャップ煮
    めちゃくちゃ美味しく、レバー苦手な娘が私より早く完食していました❢レバーのバリエーションが増え感激♡ありがとうございました(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る