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子持ちカレイの煮つけ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 子持ちカレイ

    3切れ

  • ☆だし昆布

    10cm

  • ☆かつお節

    2つまみ

  • ☆水

    おたま4~5杯

  • ※酒

    おたま1杯

  • ※醤油(減塩)

    おたま2杯

  • ※砂糖

    小1/2

  • ※みりん

    大3

  • 生姜

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子持ちカレイの煮つけ☆
  • 500円前後

昆布だし+鰹だしのダブル使いで旨味がしみ込んだカレイの煮つけです。手順もシンプル、手軽に作れてほっこり食べられる一品。

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて火にかける。

  • 2

    ふつふつと沸騰したら、鰹節を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

    昆布と鰹節を取り出す。(鰹節は軽くすくえばOKです)

    ※を入れて沸騰させる。

  • 3

    カレイをサッと水で洗い、皮目を下にして並べ火をつける。

  • 4

    沸騰したら千切り生姜を入れて、ホイルなどで落し蓋をする。

  • 5

    もう一枚蓋を重ねて弱火で汁が半分位になるまで煮る。

    途中スプーンなどで汁を数回かけて味をしみ込ませます。

    →ここでカレイは触らないように煮ます。

  • 6

    煮あがったら、20分以上蓋をして置いて味をしみ込ませる。

  • 7

    お皿に盛り付け、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、子持ちカレイの煮つけをほっこり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鰹節を入れたらグラグラ煮ないように気をつけます。(臭み、えぐみ防止の為)
蓋はダブル使いにする事で、汁の循環が良くなり味がまんべんなく行きわたりやすくなります。
とりあえず、煮始め~煮上がりまでカレイを動かさないこと☆

レシピID: 1330013543

公開日:2015.10.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.20

    濃すぎずウススギズちょうど美味しい味付けでした(^^)
    ごちそうさまでした♪

    ちょうど良くてよかった~^^
    ほっこり煮魚も美味しい季節ですね☆
    また是非作ってみてくださいね~(^-^)/
    こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレイの煮つけ、子持ちカレイの煮つけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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