子持ちカレイの煮つけ☆ レシピ・作り方

子持ちカレイの煮つけ☆
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
昆布だし+鰹だしのダブル使いで旨味がしみ込んだカレイの煮つけです。手順もシンプル、手軽に作れてほっこり食べられる一品。

材料(3人分)

  • 子持ちカレイ 3切れ
  • ☆だし昆布 10cm
  • ☆かつお節 2つまみ
  • ☆水 おたま4~5杯
  • ※酒 おたま1杯
  • ※醤油(減塩) おたま2杯
  • ※砂糖 小1/2
  • ※みりん 大3
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
  2. 2 ふつふつと沸騰したら、鰹節を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。

    昆布と鰹節を取り出す。(鰹節は軽くすくえばOKです)

    ※を入れて沸騰させる。
  3. 3 カレイをサッと水で洗い、皮目を下にして並べ火をつける。
  4. 4 沸騰したら千切り生姜を入れて、ホイルなどで落し蓋をする。
  5. 5 もう一枚蓋を重ねて弱火で汁が半分位になるまで煮る。

    途中スプーンなどで汁を数回かけて味をしみ込ませます。

    →ここでカレイは触らないように煮ます。
  6. 6 煮あがったら、20分以上蓋をして置いて味をしみ込ませる。
  7. 7 お皿に盛り付け、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので、子持ちカレイの煮つけをほっこり食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鰹節を入れたらグラグラ煮ないように気をつけます。(臭み、えぐみ防止の為) 蓋はダブル使いにする事で、汁の循環が良くなり味がまんべんなく行きわたりやすくなります。 とりあえず、煮始め~煮上がりまでカレイを動かさないこと☆

  • レシピID:1330013543
  • 公開日:2015/10/10
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カテゴリ
カレイの煮付け焼酎に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 魚料理 味がしみている お酒に合う
料理名
カレイの煮つけ、子持ちカレイの煮つけ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2015/10/20 21:08
    子持ちカレイの煮つけ☆
    濃すぎずウススギズちょうど美味しい味付けでした(^^)
    ごちそうさまでした♪

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