子持ちカレイの煮つけ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ちカレイ 3切れ
- ☆だし昆布 10cm
- ☆かつお節 2つまみ
- ☆水 おたま4~5杯
- ※酒 おたま1杯
- ※醤油(減塩) おたま2杯
- ※砂糖 小1/2
- ※みりん 大3
- 生姜 1片
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて火にかける。
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2
ふつふつと沸騰したら、鰹節を入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
昆布と鰹節を取り出す。(鰹節は軽くすくえばOKです)
※を入れて沸騰させる。 - 3 カレイをサッと水で洗い、皮目を下にして並べ火をつける。
- 4 沸騰したら千切り生姜を入れて、ホイルなどで落し蓋をする。
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5
もう一枚蓋を重ねて弱火で汁が半分位になるまで煮る。
途中スプーンなどで汁を数回かけて味をしみ込ませます。
→ここでカレイは触らないように煮ます。 - 6 煮あがったら、20分以上蓋をして置いて味をしみ込ませる。
- 7 お皿に盛り付け、タレをかけて出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので、子持ちカレイの煮つけをほっこり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
鰹節を入れたらグラグラ煮ないように気をつけます。(臭み、えぐみ防止の為) 蓋はダブル使いにする事で、汁の循環が良くなり味がまんべんなく行きわたりやすくなります。 とりあえず、煮始め~煮上がりまでカレイを動かさないこと☆
- レシピID:1330013543
- 公開日:2015/10/10
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TOMOMI99682015/10/20 21:08濃すぎずウススギズちょうど美味しい味付けでした(^^)
ごちそうさまでした♪