根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋 300g
- さつまいも(茨城県産) 200g
- ごぼう 1本(180g)
- にんじん 100g
- 鶏もも肉 1枚
- いんげん(ゆでたもの) 3本
- 水 2カップ
- ☆だしの素 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆さとう 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて一口大に切る
人参は一口大の乱切りにする
鶏肉は一口大に切る -
2
さつまいも皮ごと一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
インゲンは食べやすい長さに切る - 3 フライパンに油をひき、鶏肉とごぼうを入れて、鶏肉の表面が白くなるまで炒める
- 4 水を入れ、蓋をし10分煮る1
-
5
☆と里芋、にんじん、さつまいもを加え、蓋をし、途中上下を入れ替え、里芋さつまいもが柔らかくなるまで25分程度煮る
皿に盛り、インゲンをちらす。
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