春の山菜、おつまみに☆こごみのマヨ七味添え レシピ・作り方

春の山菜、おつまみに☆こごみのマヨ七味添え
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
サッとゆで上げたこごみにマヨ七味をつけて、アスパラのような食感で手軽に食べられる一品です。おつまみにも☆

材料(3人分)

  • こごみ 12本
  • マヨネーズ 大1半
  • 七味唐辛子 1~2ふり

作り方

  1. 1 ボウルに水を張って、こごみを入れて洗う。

    数回水を変えて余分なゴミを取り除く。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させて、ひとつまみの塩を入れて茹でる。

    茹であがったら水にさらして色止めして、水気を切る。
  3. 3 お皿に盛り付け、マヨネーズに七味唐辛子をかけたソースを添えて出来上がり。

きっかけ

主人が頂いてきたこごみを使って、おつまみを作りました。

おいしくなるコツ

こごみの汚れが取れにくい場合は、水の中で軽くほぐしながら取り除いていきましょう。 七味はお好みで一味唐辛子でもOKです。

  • レシピID:1330012419
  • 公開日:2015/05/22
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カテゴリ
その他の野菜ベジタリアン簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
山菜 春の味覚 おつまみ ピリ辛
料理名
こごみのマヨネーズ添え
ミルク白うさぎ
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