揚げカレイのみぞれ煮 レシピ・作り方

揚げカレイのみぞれ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
淡白な身に甘しょっぱいタレを絡ませていただきます。白いご飯に合いますよ。

材料(2人分)

  • 真カレイ 小さめ2枚
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ☆水 100cc
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆だしの素 少々
  • 大根おろし(軽く水気をきったもの) 1/2カップ(50g)
  • 万能ネギ(小口切り) 1~2本

作り方

  1. 1 カレイはウロコと内臓を取り除き、水で汚れを洗い流す
  2. 2 表に十字に浅く切り込みを入れ、ペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶしつける
  3. 3 170度の油に入れ、5~6分揚げて、油を切る
  4. 4 鍋またはフライパンに☆を入れ、煮立ってきたら、3と大根おろしを加え、1~2分煮る

    皿に盛り万能ネギをちらす

きっかけ

カレイが安かった(小さかったけど)

  • レシピID:1330012381
  • 公開日:2015/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る