白菜とえびの和風とろみ煮 レシピ・作り方

白菜とえびの和風とろみ煮
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
さっぱりと和風の味付けにしてみました。野菜ときのこでヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 250g
  • むき海老 100g
  • にんじん 30g
  • しめじ 80g
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • しょうがのみじん切り 5g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 白菜は一口大に切り、葉と軸にわけておく

    しめじは小房にわける

    人参は薄い短冊切り。

    むき海老は背ワタをとって洗う
  2. 2 フライパンに油をひき、生姜のみじん切りと白菜の軸を入れ、透明感がでてくるまで炒める
  3. 3 白菜の葉と人参、しめじ、☆を加え、蓋をして5分煮る
  4. 4 むき海老を加え、2分ほど煮て火を通し、水溶き片栗粉でトロミをつける。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330011465
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜むきえび
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る