鶏とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

鶏とごぼうの卵とじ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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ゴボウの香りがいいです。ご飯に乗せて丼にしても。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を包丁の背でこそげ取り、斜め薄切りし、薄い酢水(分量外)にさらしアク抜きする

    鶏肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパン(20cmを使用)にゴボウと水、さとうを入れ、蓋をし、5分煮る
  3. 3 鶏肉と☆を加え、蓋をし、ゴボウが柔らかくなるまで弱火で煮る
  4. 4 溶いた卵を回し入れ、蓋をし卵が固まったら、皿に盛り、刻みネギを乗せる

きっかけ

お煮しめに使ったゴボウが余っていたので。

おいしくなるコツ

比較的すぐ柔らかく煮えるごぼうを使っています。なかなか火が通らず硬いごぼうもあるので、その場合は、2の工程でしっかり煮るとよい。

  • レシピID:1330011319
  • 公開日:2015/01/07
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カテゴリ
卵とじごぼう鶏もも肉
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