鶏レバーの甘辛生姜煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏レバーは肝臓と心臓を切り分け、黄色い部分を包丁で取り除く。
肝臓は食べやすい大きさに切る
心臓は半分に切って、中に溜まってる血の塊を取り除く - 2 血の塊などを丁寧に洗い流し、濁りがなくなるまでよく洗う。
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3
鍋に湯を沸かし、2を入れ、アクが浮いてくるまで、煮立てる。
流水で洗って水気を切る - 4 鍋に☆を入れて煮立たせる
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5
鶏レバーを加え、蓋をし、10分程度煮る
蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰める
煮詰め具合はお好みです。レシピのは汁気を少し残しています。
きっかけ
かなり久しぶりに鶏レバーを買いました。あまり得意じゃないけど、お安かったし・・・元気も出そうなので(^_^;)
おいしくなるコツ
面倒でも下処理はしっかりやりましょう。
- レシピID:1330011228
- 公開日:2014/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ひーじゃーまん2022/05/11 15:14mint74さん、はいさい♪
生姜がピリッと効いていてとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
本格的な暑さが来る前にスタミナを付けておく事が大事ですね。 -
ミニー70152016/04/27 13:21飾りの生姜をたくさんのせて目立ってしまいましたが、美味しかったです!
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不二子ちゃん2号2016/02/27 18:51そして、こちらも~(笑)もう何度も作っています(笑)今日は生姜たっぷりバージョンで(^^)ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
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不二子ちゃん2号2015/12/03 08:06おはようございます(^^)朝から炊きました(笑)今日も美味しくできました!ご馳走様です♪