鶏レバーの甘辛生姜煮 レシピ・作り方

鶏レバーの甘辛生姜煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
レバーには脳を活性化させる栄養素が豊富に含まれていると言われています。受験生もレバーパワーでがんば!

材料(3~4人分)

  • 鶏レバー 400g
  • ☆しょうがの千切り 15g
  • ☆水 50cc
  • ☆だしの素 ほんの少々
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏レバーは肝臓と心臓を切り分け、黄色い部分を包丁で取り除く。

    肝臓は食べやすい大きさに切る

    心臓は半分に切って、中に溜まってる血の塊を取り除く
  2. 2 血の塊などを丁寧に洗い流し、濁りがなくなるまでよく洗う。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、2を入れ、アクが浮いてくるまで、煮立てる。

    流水で洗って水気を切る
  4. 4 鍋に☆を入れて煮立たせる
  5. 5 鶏レバーを加え、蓋をし、10分程度煮る

    蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰める

    煮詰め具合はお好みです。レシピのは汁気を少し残しています。

きっかけ

かなり久しぶりに鶏レバーを買いました。あまり得意じゃないけど、お安かったし・・・元気も出そうなので(^_^;)

おいしくなるコツ

面倒でも下処理はしっかりやりましょう。

  • レシピID:1330011228
  • 公開日:2014/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/05/11 15:14
    鶏レバーの甘辛生姜煮
    mint74さん、はいさい♪
    生姜がピリッと効いていてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    本格的な暑さが来る前にスタミナを付けておく事が大事ですね。
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2016/04/27 13:21
    鶏レバーの甘辛生姜煮
    飾りの生姜をたくさんのせて目立ってしまいましたが、美味しかったです!
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2016/02/27 18:51
    鶏レバーの甘辛生姜煮
    そして、こちらも~(笑)もう何度も作っています(笑)今日は生姜たっぷりバージョンで(^^)ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2015/12/03 08:06
    鶏レバーの甘辛生姜煮
    おはようございます(^^)朝から炊きました(笑)今日も美味しくできました!ご馳走様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る