香味野菜たっぷり♪シイタケとネギの和風ドライカレー レシピ・作り方

香味野菜たっぷり♪シイタケとネギの和風ドライカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
香味野菜たっぷり、シイタケと長ネギ、鰹だしを使って和風に仕上げたドライカレーです。隠し味の醤油で、年齢問わず喜ばれる一品☆

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 長ネギ 1/2本
  • シイタケ 3枚
  • シメジ 1/6袋
  • 玉ねぎ 1コ
  • 人参 2/3本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ※鰹節 ひとつまみ
  • ※水 80ml
  • カレー粉 大2~3半
  • ガラムマサラ、ターメリック、クミンなど 各適量
  • 塩、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • 醤油(減塩) 小1
  • シソの葉 3~4枚
  • ご飯 3~4人分

作り方

  1. 1 鰹だしを作る。小鍋に水と鰹節を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

    野菜はすべてみじん切り。
  2. 2 鍋に油をひいてひき肉を炒める。

    色が変わったらみじん切り野菜とキノコを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 しんなりして水分が出てきたら火を止めてカレー粉を入れてさっくり混ぜる。

    ガラムマサラ、クミン、ターメリック、塩、ブラックペッパーを入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 鰹だしをおたま1杯分注ぐ。

    中弱火でフツフツと煮立たせ、かき混ぜながら、焦げ付かないように炒り煮します。
    →味をみて足りないようならカレー粉などで微調整します。
  5. 5 ポロポロとして、ある程度煮詰まったら醤油を垂らし、サッと混ぜ合わせる。

    お皿にご飯を盛り付けドライカレーを乗せて、細切りのシソをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉があったので、ドライカレーを作りました。

おいしくなるコツ

煮詰めるときには焦げ付かないようかき混ぜながら弱火~中弱火で炒り煮しましょう。

  • レシピID:1330011160
  • 公開日:2014/12/27
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カテゴリ
ドライカレー豚ひき肉しいたけ長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)
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スパイシー カレー ご飯に合う ワンプレート
料理名
ドライカレー
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つくったよレポート(1件)

  • みーこ1221
    みーこ1221
    2020/10/21 12:38
    香味野菜たっぷり♪シイタケとネギの和風ドライカレー
    和風ドライカレーはじめてつくりましたがシイタケやネギの旨みたっぷりでとても美味しかったです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ミルク白うさぎ
    ミルク白うさぎ
    2020.10.21 19:37

    「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピ掲載いただきありがとうございます☆

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:58

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  • ミルク白うさぎ
    ミルク白うさぎ
    2019.01.21 15:29

    こちらこそ、『旬のごはん』の「つくったよレポ投稿キャンペーン」レシピの選定と掲載ありがとうございます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.01.21 14:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

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