香味野菜たっぷり♪シイタケとネギの和風ドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鰹だしを作る。小鍋に水と鰹節を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
野菜はすべてみじん切り。 -
2
鍋に油をひいてひき肉を炒める。
色が変わったらみじん切り野菜とキノコを入れてしんなりするまで炒める。 -
3
しんなりして水分が出てきたら火を止めてカレー粉を入れてさっくり混ぜる。
ガラムマサラ、クミン、ターメリック、塩、ブラックペッパーを入れてさっくり混ぜる。 -
4
鰹だしをおたま1杯分注ぐ。
中弱火でフツフツと煮立たせ、かき混ぜながら、焦げ付かないように炒り煮します。
→味をみて足りないようならカレー粉などで微調整します。 -
5
ポロポロとして、ある程度煮詰まったら醤油を垂らし、サッと混ぜ合わせる。
お皿にご飯を盛り付けドライカレーを乗せて、細切りのシソをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
豚ひき肉があったので、ドライカレーを作りました。
おいしくなるコツ
煮詰めるときには焦げ付かないようかき混ぜながら弱火~中弱火で炒り煮しましょう。
- レシピID:1330011160
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーこ12212020/10/21 12:38和風ドライカレーはじめてつくりましたがシイタケやネギの旨みたっぷりでとても美味しかったです♪
レシピへのコメント
-
ミルク白うさぎ 2020.10.21 19:37
「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピ掲載いただきありがとうございます☆
-
楽天レシピ 2020.10.20 14:58
2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
ミルク白うさぎ 2019.01.21 15:29
こちらこそ、『旬のごはん』の「つくったよレポ投稿キャンペーン」レシピの選定と掲載ありがとうございます。
-
楽天レシピ 2019.01.21 14:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年1月21日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪