圧力鍋でほっこり!根菜ととり肉のお煮しめ レシピ・作り方

圧力鍋でほっこり!根菜ととり肉のお煮しめ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
冬は大根、人参、里芋、蓮根などが美味しい季節です。里芋は福井県のものを使用。ねばりがあり、大好きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は洗って、皮をむく。大根、人参、ごぼう、れんこんは乱切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこん、里芋、ごぼうは水にさらす。
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから4等分する。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎりちくわは4等分する。
  3. 3 とり肉は5㎝角に切る。うちでは皮は入れないので取り除きます。
  4. 4 圧力鍋を熱し、油小1を引いたらとり肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜、こんにゃく、ちくわ、厚揚げの順に入れて炒め合わせる。
  5. 5 酒大3、みりん大1、醤油大2、ほんだし1袋とかぶるくらいの水を入れ圧力鍋の蓋をする。重りが激しく揺れたら火を止めて圧力が下がるまで放置する。
  6. 6 圧力が下がったら蓋を開けて弱火でしばらく煮る。
  7. 7 汁気が少なくなったら出来上がり♪

きっかけ

筑前煮よりも甘くなくて、でもとり肉の旨味は出したくて考えました。

おいしくなるコツ

蓋をあけてから、弱火でコトコト煮ることで味がよく馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1330011126
  • 公開日:2014/12/09
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カテゴリ
煮しめ
料理名
根菜の煮物
kuro豆sen米
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