圧力鍋でほっこり!根菜ととり肉のお煮しめ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は洗って、皮をむく。大根、人参、ごぼう、れんこんは乱切り、しいたけは4等分の薄切りにする。れんこん、里芋、ごぼうは水にさらす。
- 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから4等分する。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎりちくわは4等分する。
- 3 とり肉は5㎝角に切る。うちでは皮は入れないので取り除きます。
- 4 圧力鍋を熱し、油小1を引いたらとり肉を入れて炒め、色が変わってきたら野菜、こんにゃく、ちくわ、厚揚げの順に入れて炒め合わせる。
- 5 酒大3、みりん大1、醤油大2、ほんだし1袋とかぶるくらいの水を入れ圧力鍋の蓋をする。重りが激しく揺れたら火を止めて圧力が下がるまで放置する。
- 6 圧力が下がったら蓋を開けて弱火でしばらく煮る。
- 7 汁気が少なくなったら出来上がり♪
きっかけ
筑前煮よりも甘くなくて、でもとり肉の旨味は出したくて考えました。
おいしくなるコツ
蓋をあけてから、弱火でコトコト煮ることで味がよく馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1330011126
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 煮しめ
- 料理名
- 根菜の煮物
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