圧力鍋でお肉ほろほろ♪きざみニンニクビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
牛すじ肉に塩コショウをする。
野菜を切る。
→今回は圧力鍋用に、かなり大き目に切ってます。
ジャガイモは2等分、人参は縦半分に切って3cm幅。玉ねぎは4等分にする。 -
2
圧力鍋に油をひいて、粗みじん切りにしたニンニクを炒め、香り立たせる。
牛肉を入れて表面の色が変わるまで焼く。 - 3 野菜を入れてさっくり混ぜて、油を全体にいきわたらせるように軽く炒める。
- 4 水を加える。
- 5 沸騰したら、アクを丁寧に取る。
- 6 赤ワインとローリエを入れる。
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7
ふたをして圧をかける。
高圧18分→急冷。次にそのまま高圧2分加熱→自然放置 - 8 おもりが下がったら蓋を開けて、細かく刻んだルゥを入れて溶かす。
- 9 野菜を崩さないよう注意しながら、弱火でとろみがつくまで煮る。
- 10 お皿に盛り付け、彩りで下ゆでしたブロッコリーやいんげんを添えて出来上がり。
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11
2015、1、12
ポカポカごはん応援キャンペーンの対象レシピに紹介されました☆ -
12
2015、2、10
『もうすぐバレンタイン?人気の料理でおもてなし!』
『寒い時期に食べたくなる!「ビーフシチュー」献立 6提案』
に掲載されました。
きっかけ
美味しそうな牛すじ肉を見つけたので、夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
圧力鍋の加圧時間は、お使いの鍋の表示に従って下さい。 おもてなしや特別な日にもおすすめです♪ 今回は付け合せに、焼き立てフランスパンと塩ペペロンチーノを添えました。
- レシピID:1330010695
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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