圧力鍋でお肉ほろほろ♪きざみニンニクビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋でお肉ほろほろ♪きざみニンニクビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
刻みニンニクを入れた、とろとろビーフシチューです。ホロホロの柔らかビーフとホクホク野菜、刻みニンニクの旨味たっぷりの一品♪

材料(5~6人分)

  • 牛すじ肉 700g
  • 塩コショウ 少々
  • ジャガイモ 3~4コ
  • 人参 1本半
  • 玉ねぎ 1コ半
  • ニンニク 1~2片
  • 900ml
  • 赤ワイン 30ml
  • ローリエ 1枚
  • ビーフシチューのルゥ 1箱(8皿分)
  • 大1
  • 付け合せ用にブロッコリーやいんげんなど あれば適量

作り方

  1. 1 牛すじ肉に塩コショウをする。

    野菜を切る。
    →今回は圧力鍋用に、かなり大き目に切ってます。
    ジャガイモは2等分、人参は縦半分に切って3cm幅。玉ねぎは4等分にする。
  2. 2 圧力鍋に油をひいて、粗みじん切りにしたニンニクを炒め、香り立たせる。

    牛肉を入れて表面の色が変わるまで焼く。
  3. 3 野菜を入れてさっくり混ぜて、油を全体にいきわたらせるように軽く炒める。
  4. 4 水を加える。
  5. 5 沸騰したら、アクを丁寧に取る。
  6. 6 赤ワインとローリエを入れる。
  7. 7 ふたをして圧をかける。

    高圧18分→急冷。次にそのまま高圧2分加熱→自然放置
  8. 8 おもりが下がったら蓋を開けて、細かく刻んだルゥを入れて溶かす。
  9. 9 野菜を崩さないよう注意しながら、弱火でとろみがつくまで煮る。
  10. 10 お皿に盛り付け、彩りで下ゆでしたブロッコリーやいんげんを添えて出来上がり。
  11. 11 2015、1、12
    ポカポカごはん応援キャンペーンの対象レシピに紹介されました☆
  12. 12 2015、2、10
    『もうすぐバレンタイン?人気の料理でおもてなし!』
    『寒い時期に食べたくなる!「ビーフシチュー」献立 6提案』
    に掲載されました。

きっかけ

美味しそうな牛すじ肉を見つけたので、夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

圧力鍋の加圧時間は、お使いの鍋の表示に従って下さい。 おもてなしや特別な日にもおすすめです♪ 今回は付け合せに、焼き立てフランスパンと塩ペペロンチーノを添えました。

  • レシピID:1330010695
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
ビーフシチュー誕生日の料理結婚記念日クリスマス向けアレンジ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
パーティー クリスマス 赤ワインに合う フランスパン
料理名
ビーフシチュー
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(3件)

  • shimao0
    shimao0
    2016/10/01 22:25
    圧力鍋でお肉ほろほろ♪きざみニンニクビーフシチュー
    こんばんわ♪
    張り切って朝から仕込み…でも圧力鍋だから時短で簡単❤
    夜まで待ちきれずちょいちょい味見!!
    美味しかったです❤
    ご馳走様でした♪
  • yunachi
    yunachi
    2015/01/18 18:23
    圧力鍋でお肉ほろほろ♪きざみニンニクビーフシチュー
    ニンニク入りでいつもと違うおいしさになりました!ごちそうさまでした♪
  • れもんのおしり
    れもんのおしり
    2014/11/18 20:34
    圧力鍋でお肉ほろほろ♪きざみニンニクビーフシチュー
    ニンニク大好きな旦那のために美味しくいただきました(^ ^)

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