茄子としめじ入り♡煮込みハンバーグ レシピ・作り方

茄子としめじ入り♡煮込みハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
茄子としめじでボリュームアップ。茄子が柔らかくて美味しいです。

材料(3人分)

  • ☆豚挽き肉 200g
  • ☆玉ねぎのみじん切り 50g
  • ☆たまご 1個
  • ☆パン粉 大さじ5
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆こしょう 少々
  • 茄子 1本
  • しめじ 100g
  • ●水 1カップ
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●さとう 小さじ1
  • ●こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 茹でいんげん 3本

作り方

  1. 1 ナスは輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    しめじは石突きをとり、小房にばらす
  2. 2 ボウルに☆を入れ、粘りが出るまでよくこねる

    3等分にし、小判型に成型する
  3. 3 フライパンに油をひき、3を並べ、こんがりとした焼き色がついたら、裏返す

    もう片面も薄い焼き色がつくまで焼き、いったん皿に取り出す

    中まで完全に火が通らなくてOKです
  4. 4 3のフライパンに油を少し足し、茄子としめじを入れて、さっと炒め、●を入れる。
  5. 5 ハンバーグを戻し入れ、蓋をし、10分~15分弱火で煮る

    皿に盛り、インゲンを飾る

きっかけ

茄子がたくさんあったので。

  • レシピID:1330010683
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグなす全般しめじ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アラフォーの徒然ご飯
    アラフォーの徒然ご飯
    2020/08/11 07:30
    茄子としめじ入り♡煮込みハンバーグ
    ナスとしめじと豚ひき肉があったので煮込みハンバーグ作りました!
    コトコト煮込むのは久々で暑かったですがおいしそうにできました♫
  • eina
    eina
    2019/07/16 20:28
    茄子としめじ入り♡煮込みハンバーグ
    食べてる途中の写真になってしまってすみません 汗
    体に優しくて美味しい煮込みハンバーグになりました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る