現在地

カリカリ☆とろ~り♪海鮮あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 中華めん

    4玉

  • ゴマ油、醤油(中華めん下味用)

    各大2

  • シーフードミックス(イカ、エビ、あさり)

    150g

  • ※塩、コショウ、酒

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • 豚バラ肉

    3枚

  • 白菜

    1枚半

  • 人参

    4cm

  • 生姜

    1/2片

  • うずらの玉子(水煮)

    6コ

  • タケノコ(水煮)

    20g

  • ☆お湯+鶏ガラスープの素

    600ml+大1強

  • ☆ナンプラー

    小1/3

  • ☆酒

    大4

  • ☆醤油(減塩)

    小1半

  • ☆塩、砂糖

    各小1

  • ☆コショウ

    少々

  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)

    大4

  • 大6

  • ゴマ油

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリカリ☆とろ~り♪海鮮あんかけかた焼きそば
  • 300円前後

カリカリに焼いた中華めんに、海鮮のあんをたっぷりかけた海鮮かた焼きそばです。豚肉でコクもプラス!ご家庭でも十分美味しく作れます☆

作り方

  • 1

    中華めんは表示の時間より30秒ほど短く茹でる。

    茹であがったらザルに上げて、醤油、ゴマ油をかけて下味をつけておく。

  • 2

    フライパンに少し多めの油をひいて麺を1人分ずつ焼く。
    →この時ある程度成型して入れます。

    片側に焼き色がつくまで触らず中火でじっくり焼き色を付ける。

  • 3

    焼き色がついたらひっくり返して、反対面も軽く焼き色がつく位まで焼く。

    軽くこんがりしたらお皿に移す。

  • 4

    ☆を混ぜて調味液を作る。

  • 5

    人参は薄い短冊切りにして、耐熱皿に乗せ軽く水分を振ってふんわりラップで30秒加熱下ゆでする。

    魚介は自然解凍して、※を入れ下味をつける。イカとエビに片栗粉を入れて軽く衣をつける。

  • 6

    フライパンに油をひいて魚介を軽く炒めて取り出す。

    油を入れて、みじん切り生姜を炒め香りを立たせる。

  • 7

    白菜、人参、スライスしたタケノコを加え、サッと炒める。

  • 8

    野菜がしんなりしたら中央に寄せ、周りに3cm幅に切った豚バラ肉を入れて炒め合わせる。

  • 9

    魚介とうずらの玉子を戻しサッと炒めたら、☆の調味液を入れて煮立たせる。

  • 10

    フツフツと煮立たせ、具材に火が通す。

  • 11

    一度火を止め、手早くおたまで混ぜながら、水溶き片栗粉を少量ずつ流し込み、その都度混ぜ合わせる。
    →少し濃いめのあんがおすすめ。麺に絡みやすくなります。

  • 12

    仕上げにゴマ油をひと回しして軽く混ぜ、風味づけする。

    お皿にかた焼きそばを乗せて、あんをかけて出来上がり♪

  • 13

    お好みで辛子を添えてどうぞ♪

    ちなみにうちではお酢を軽くひと回しかけて食べるのが気に入ってます^^

きっかけ

行きつけの評判の中華料理屋さんの海鮮あんかけ焼きそばが好きで、いつでも食べたい一心で、自分で作ってしまいました。(食べに行くたびに研究してました^^)

おいしくなるコツ

カリカリ麺は、動かさず焼き色がつくまで中弱火でじっくり焼くのがポイント☆
海鮮は固くならないよう、一度焼いたら取り出しておきましょう。
大皿で作ればおもてなしにも使えます。

レシピID: 1330010338

公開日:2014.09.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.29

    とっても美味しかったです♪

    家でも手軽に作れるので、是非また作ってみてくださいね♪こちらこそ、レポ嬉しかったです。ありがとー(^-^)/

    お返事を見る

  • 2014.09.23

    写真の彩が悪くすみません…(*_*;
    はじめて、麺を焼きました~美味しかったです

    固焼き麺って難しそうだけど、フライパン1つで意外と簡単に作れるんです^^カリカリ&柔らか麺のコラボ、意外とクセになります^^とっても美味しそうなレポありがとー!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんかけ焼きそば、あんかけかた焼きそば
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カリカリ☆とろ~り♪海鮮あんかけかた焼きそばのページ上部へ