鶏皮でジューシー!きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏皮は細長く切る。
ゴボウは皮をこそげ取り、細切りにして少量の酢(分量外)を入れた水にさらしてアクを抜く。
人参は皮をむいて細切り。 -
2
フライパンにゴマ油をひいて鶏皮を炒める。
火が通ったら、軽く水洗いして、水気を切ったゴボウを入れて炒める。 - 3 人参を入れて炒める。
- 4 全体がしんなりしたら水を入れる。
- 5 ☆を加えて煮る。
- 6 1~2分たったら、石付きを落として軽くほぐしたシメジを入れて、途中落し蓋をして煮る。
- 7 汁がひたひたになる位まで煮詰めたら、軽く混ぜて火を止め、そのまま冷ます。
- 8 冷める途中で何度か返し、味を馴染ませて出来上がり。
きっかけ
鶏モモ肉の切り落とした皮を冷凍してあったので、きんぴらごぼうに入れてみました。
おいしくなるコツ
鶏皮は、わざわざ買わなくてもモモ肉や胸肉の余分な皮の切り落としで大丈夫です。 うちでは切り落としてたら冷凍しておきます。
- レシピID:1330010038
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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