おかひじきと山芋のポン酢かけ☆ レシピ・作り方

おかひじきと山芋のポン酢かけ☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
シャキシャキ山芋と、歯ごたえのあるおかひじきの和え物です。味ポンでさっぱりと。おつまみや箸休めにもどうぞ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 おかひじきは、水を張ったボウルに入れて軽く押して汚れを取り除く。

    塩をひとつまみ入れた熱湯でゆがき、冷水に取る。
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 山芋は皮をむいて3cm位の拍子切り。
  3. 3 ボウルに山芋、3cmくらいに切ったおかひじきを入れて混ぜる。
  4. 4 お皿に盛り付けて食べるときに味ポンなどをかけて出来上がり。

きっかけ

たくさん頂いたおかひじきと山芋を使って、夕飯の箸休めの和え物を作りました。

おいしくなるコツ

食感を残すため、おかひじきの下ゆでは、長く煮すぎないようにしましょう。

  • レシピID:1330009710
  • 公開日:2014/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の野菜日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理山芋
関連キーワード
さっぱり食べられる 和風サラダ 箸休め おつまみ
料理名
おかひじきの和え物
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る