白だしで☆茄子と玉子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ナスは3~4cmの拍子切り。水にさらしてアクを抜く。
ミョウガは縦半分に切って斜めに細切り。
お麩はぬるま湯に浸してもどしておく。 -
2
鍋に水とナスを入れて火にかける。
沸騰したらミョウガを入れてアクを取り、火が通るまで煮る。 -
3
白だしを加え1~2分煮て、味をみて白だしと塩で調節する。
お麩を入れてひと煮立ちさせ火を止める。 -
4
よく溶いた卵液を細く静かに流し込み、そのまま触らず静かにフタをして蒸らす。
玉子を崩さないようにお椀に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
海鮮丼に添えるお吸い物なかったので、白だしと茄子で作りました。
おいしくなるコツ
玉子は火を止めて、細く静かに流し込むのがポイント☆ 流し込んだら揺らさず、箸でも触らないようにして、そっとフタをして蒸らします。 →濁りのないすまし汁が作れます。 白だしはお使いの物によって希釈が違うので、表示に合わせて調節です。
- レシピID:1330009185
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- お吸い物、すまし汁
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e_caravan2019/08/15 10:33あり物でできて助かりました!たまにはお吸い物も良いですね。白だし好きです。