鶏手羽先と野菜の味噌鍋 レシピ・作り方

鶏手羽先と野菜の味噌鍋
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
しょうがと七味で体があったまる~♡うどんも味噌味に合って美味しかったです。

材料(4~5人分)

  • 鶏手羽先 10本
  • 白菜 1/4株(400~500g)
  • ネギ 1本
  • しめじ 150g
  • えのき 100g
  • 豆腐 300g
  • 茹でうどん 1玉
  • ☆水 5カップ
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆味噌 大さじ3.5~4
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ1強
  • ☆おろしにんにく 小さじ1~2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 しめじは石突きをとり、小房にわける

    えのきも石突きをとり、食べやすい長さに切る

    ネギは斜め切りにする

    白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸にわけておく
  2. 2 鍋に水と、洗った手羽先を入れて火にかける

    煮立ってきたら、アクをすくう。
  3. 3 ☆の調味料で味付けし、硬い白菜の軸から入れていき、葉、しめじ、えのき、ネギを入れ、蓋をし、全体がクッタリするまで煮る

    豆腐とうどんを加え、2~3分煮る

    七味を振って出来上がり

きっかけ

雪が降って寒かったので。

  • レシピID:1330008707
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜長ネギ(ねぎ)
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る