キノコで旨みたっぷり♪ キノコ卯の花 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
しいたけ、人参は細切り。
シメジと長ネギは大きめのみじん切り。
油揚げは、縦に3等分してから細切り。
ゴボウは皮をこそげ取り、縦半分に切って斜めスライスして水にさらす。 -
2
フライパンに油をひいて人参、ゴボウ、しいたけを入れて炒める。
しんなりしたら※を入れて軽く煮たてる。 - 3 油揚げ、シメジを入れて軽く煮たてる。
- 4 おからを入れて味を馴染ませながら炒り煮する。
-
5
長ネギを入れて混ぜながら、さらに炒り煮にする。
味をみて、白だし、醤油で味を整え、仕上げに2つまみの砂糖をふり全体を馴染ませる。 - 6 火を止め、小口切りの小ネギを入れてサッと混ぜたら出来上がり。
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7
キノコの旨みで卯の花の美味しさもアップ!
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫にあったキノコ類を入れて、卯の花の旨みをアップさせてみました。
おいしくなるコツ
炒り煮にする時には、少ししっとりめに仕上げるのがポイント☆ レンジで温め直す時には、ほんのり温まる程度にしましょう。 →レンジ加熱しすぎると、パサついてしまうので注意。
- レシピID:1330008232
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- 料理名
- 卯の花、おからの炒り煮
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