キノコで旨みたっぷり♪ キノコ卯の花 レシピ・作り方

キノコで旨みたっぷり♪ キノコ卯の花
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
キノコを入れた旨みたっぷりの卯の花です。次の日以降に食べてもしっとり美味しい♪毎日食べたいヘルシーな常備菜です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、人参は細切り。

    シメジと長ネギは大きめのみじん切り。

    油揚げは、縦に3等分してから細切り。

    ゴボウは皮をこそげ取り、縦半分に切って斜めスライスして水にさらす。
  2. 2 フライパンに油をひいて人参、ゴボウ、しいたけを入れて炒める。

    しんなりしたら※を入れて軽く煮たてる。
  3. 3 油揚げ、シメジを入れて軽く煮たてる。
  4. 4 おからを入れて味を馴染ませながら炒り煮する。
  5. 5 長ネギを入れて混ぜながら、さらに炒り煮にする。

    味をみて、白だし、醤油で味を整え、仕上げに2つまみの砂糖をふり全体を馴染ませる。
  6. 6 火を止め、小口切りの小ネギを入れてサッと混ぜたら出来上がり。
  7. 7 キノコの旨みで卯の花の美味しさもアップ!

    冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

きっかけ

冷蔵庫にあったキノコ類を入れて、卯の花の旨みをアップさせてみました。

おいしくなるコツ

炒り煮にする時には、少ししっとりめに仕上げるのがポイント☆ レンジで温め直す時には、ほんのり温まる程度にしましょう。 →レンジ加熱しすぎると、パサついてしまうので注意。

  • レシピID:1330008232
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
おからしいたけ
関連キーワード
和食 ヘルシー 食物繊維たっぷり 健康にいい
料理名
卯の花、おからの炒り煮
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