まぐろとねぎ塩のまぜまぜ寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まず寿司飯を作って粗熱を取っておく。
- 2 ねぎはみじん切りにして熱したごま油、塩こしょうで和えておく。
- 3 まぐろは、斜め薄切りにして、それぞれをまた半分にしてしょうゆ、酒、わさび、顆粒のだしを合わせたものに漬けておく。
- 4 1で作った寿司飯の上にまぐろ(漬けダレも少量)和えたねぎ、ごま、大葉を入れてまぜる。
- 5 器に盛り、千切りにした焼きのりをちらしてできあがり。
きっかけ
我が家では一か月に一回はまぐろの丼が出るくらいまぐろが定番で食卓に上りますが 毎回で飽きてきたため、少しまぜごはん風にしてみました。
おいしくなるコツ
まぐろをしっかり漬けてねっとりさせるとよりおいしいです
- レシピID:1330007853
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し変わったまぜごはんです!!