まぐろとねぎ塩のまぜまぜ寿司 レシピ・作り方

まぐろとねぎ塩のまぜまぜ寿司
  • 約30分
よーちゃん1985
よーちゃん1985
普通のまぜごはんと思いきや、ごま油が入っていて
少し変わったまぜごはんです!!

材料(3人分)

  • 寿司飯 2合半
  • まぐろ 1さく
  • 長ねぎ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 小さじ1
  • しょうゆ 適量
  • 顆粒のだしの素 少々
  • わさび 適量
  • 白ごま 小さじ1
  • 大葉 3枚
  • 焼きのり 適量

作り方

  1. 1 まず寿司飯を作って粗熱を取っておく。
  2. 2 ねぎはみじん切りにして熱したごま油、塩こしょうで和えておく。
  3. 3 まぐろは、斜め薄切りにして、それぞれをまた半分にしてしょうゆ、酒、わさび、顆粒のだしを合わせたものに漬けておく。
  4. 4 1で作った寿司飯の上にまぐろ(漬けダレも少量)和えたねぎ、ごま、大葉を入れてまぜる。
  5. 5 器に盛り、千切りにした焼きのりをちらしてできあがり。

きっかけ

我が家では一か月に一回はまぐろの丼が出るくらいまぐろが定番で食卓に上りますが 毎回で飽きてきたため、少しまぜごはん風にしてみました。

おいしくなるコツ

まぐろをしっかり漬けてねっとりさせるとよりおいしいです

  • レシピID:1330007853
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る