いわしのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
いわしの切身を細かくたたいてミンチする
少しごろごろしているほうがおいしいです。 -
2
ボールに1を入れ,おろしたしょうが,豆腐,みじん切りにしたねぎ,しょうゆ,酒,溶いた卵,片栗粉を入れよくこねる。
あまり柔らかくなりすぎないようにたまごは入れすぎない。 -
3
油をひいたフライパンに2センチくらいの厚さの小判形にして,両方に焼き目がつくように強火で焼く。
ひっくり返すときは崩れやすいので注意 - 4 両方焦げ目がついたら中火にしてふたをして蒸し焼きにする。
- 5 最後にポン酢をかけてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2014/04/11 19:45余ってた甘酢あんをかけました。
鰯の風味が美味しかったです。