炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小豆(大納言) 50g
- 水(小豆を茹でる用) 250ml
- もち米 2.5合
- 水(ゆで汁の不足分) 適量
- ごま塩 適量
作り方
- 1 もち米は洗って1時間位水につけておく。
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2
小豆を洗い4~5倍の水で茹でる。
一度アクを抜く為、茹でこぼす。 - 3 再び4~5倍の水を入れて沸騰してから15分茹でる。(固めでOK。)
- 4 豆と、ゆで汁を分けておく。ゆで汁は粗熱を取って冷ましておく。
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5
お釜にお米を入れて、ゆで汁を注ぐ。
不足分は水を足して、おこわの目盛り2.5合に合わせる。 -
6
よけておいた小豆を乗せて、そのまま触らずに炊飯する。
※ここでかき混ぜないようにします。 -
7
出来上がったら15分蒸らして小豆を潰さないようサックりと混ぜる。
仕上げにごま塩をふって出来上がり。 -
8
冷めても美味しいので行楽にも。
お祝いの時にも自分で作れると素敵です(^-^)/
きっかけ
主人がお赤飯が大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
豆はやや固めの茹で上がりがポイント☆ 茹ですぎると、もち米を炊飯器でしたときにつぶれてしまうので注意。
- レシピID:1330007787
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- お赤飯、赤飯
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