現在地

炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 小豆(大納言)

    50g

  • 水(小豆を茹でる用)

    250ml

  • もち米

    2.5合

  • 水(ゆで汁の不足分)

    適量

  • ごま塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯
  • 300円前後

炊飯器で作れるお赤飯です。作れると色々な場面で役にたちます。ツヤツヤモチモチで炊きたても冷めても美味しいです☆お祝いや行楽にも!

作り方

  • 1

    もち米は洗って1時間位水につけておく。

  • 2

    小豆を洗い4~5倍の水で茹でる。

    一度アクを抜く為、茹でこぼす。

  • 3

    再び4~5倍の水を入れて沸騰してから15分茹でる。(固めでOK。)

  • 4

    豆と、ゆで汁を分けておく。ゆで汁は粗熱を取って冷ましておく。

  • 5

    お釜にお米を入れて、ゆで汁を注ぐ。

    不足分は水を足して、おこわの目盛り2.5合に合わせる。

  • 6

    よけておいた小豆を乗せて、そのまま触らずに炊飯する。

    ※ここでかき混ぜないようにします。

  • 7

    出来上がったら15分蒸らして小豆を潰さないようサックりと混ぜる。

    仕上げにごま塩をふって出来上がり。

  • 8

    冷めても美味しいので行楽にも。

    お祝いの時にも自分で作れると素敵です(^-^)/

きっかけ

主人がお赤飯が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

豆はやや固めの茹で上がりがポイント☆
茹ですぎると、もち米を炊飯器でしたときにつぶれてしまうので注意。

レシピID: 1330007787

公開日:2013.10.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.30

    炊飯器で作れると、後片付けも楽で良いですね。おいしかったです!

    洗い物も少なく、手軽に作れますよね☆食べたい時にすぐ作れるので、うちでは、お赤飯の作る回数が増えました(^-^)/こちらこそとっても美味しそうなレポに感謝!

    お返事を見る

  • 2013.12.05

    炊飯器で作れると簡単でいいですね!

    炊飯器で作れるとホント便利なんです^^
    赤飯おにぎりや、赤飯弁当なんかも手軽に作れちゃいます☆
    こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがと~(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お赤飯、赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯のページ上部へ