炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
炊飯器で作れるお赤飯です。作れると色々な場面で役にたちます。ツヤツヤモチモチで炊きたても冷めても美味しいです☆お祝いや行楽にも!

材料(3人分)

  • 小豆(大納言) 50g
  • 水(小豆を茹でる用) 250ml
  • もち米 2.5合
  • 水(ゆで汁の不足分) 適量
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間位水につけておく。
  2. 2 小豆を洗い4~5倍の水で茹でる。

    一度アクを抜く為、茹でこぼす。
  3. 3 再び4~5倍の水を入れて沸騰してから15分茹でる。(固めでOK。)
  4. 4 豆と、ゆで汁を分けておく。ゆで汁は粗熱を取って冷ましておく。
  5. 5 お釜にお米を入れて、ゆで汁を注ぐ。

    不足分は水を足して、おこわの目盛り2.5合に合わせる。
  6. 6 よけておいた小豆を乗せて、そのまま触らずに炊飯する。

    ※ここでかき混ぜないようにします。
  7. 7 出来上がったら15分蒸らして小豆を潰さないようサックりと混ぜる。

    仕上げにごま塩をふって出来上がり。
  8. 8 冷めても美味しいので行楽にも。

    お祝いの時にも自分で作れると素敵です(^-^)/

きっかけ

主人がお赤飯が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

豆はやや固めの茹で上がりがポイント☆ 茹ですぎると、もち米を炊飯器でしたときにつぶれてしまうので注意。

  • レシピID:1330007787
  • 公開日:2013/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
お祝い 行楽 もち米 炊飯器で作れる
料理名
お赤飯、赤飯
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2014/01/30 21:54
    炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯
    炊飯器で作れると、後片付けも楽で良いですね。おいしかったです!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/12/05 22:28
    炊飯器で☆ホクホク美味しい~お赤飯
    炊飯器で作れると簡単でいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る